29 Ago Poke Bowl Vegano con Tofu, Avocado e Salsa di Soia Piccante
Poke Bowl Vegano con Tofu, Avocado e Salsa di Soia Piccante
Ingredienti
- 200 g di tofu solido preferibilmente bio
- 1 avocado maturo
- 150 g di riso integrale o riso sushi
- 50 g di carote grattugiate
- 50 g di edamame sgusciati
- 1 cetriolo medio affettato sottilmente
- 1 cipollotto tagliato a rondelle
- 1 cucchiaio di semi di sesamo tostati
- 1 cucchiaio di alghe nori tagliate a striscioline
- 1 cucchiaio di germogli di soia facoltativo
- Per la Marinatura del Tofu
- 2 cucchiai di salsa di soia
- 1 cucchiaio di olio di sesamo tostato
- 1 cucchiaino di sciroppo d'acero o miele se non strettamente vegano
- 1 cucchiaino di zenzero fresco grattugiato
- 1 spicchio di aglio tritato finemente
- Succo di mezzo lime
- 1 cucchiaino di sriracha facoltativo, per un tocco piccante
- Per la Salsa di Soia Piccante
- 2 cucchiai di salsa di soia
- 1 cucchiaino di sriracha
- 1 cucchiaino di olio di sesamo tostato
- 1 cucchiaino di aceto di riso
- 1 cucchiaino di sciroppo d'acero
Istruzioni
- Preparazione del Tofu
- Iniziate scolando e pressando il tofu per eliminare l'eccesso di liquido. Una volta pressato, tagliatelo a cubetti di circa 1,5 cm di lato. In una ciotola, mescolate 2 cucchiai di salsa di soia, 1 cucchiaio di olio di sesamo, 1 cucchiaino di sciroppo d'acero, zenzero grattugiato, aglio tritato, succo di lime e sriracha. Aggiungete i cubetti di tofu alla marinatura e mescolate delicatamente per ricoprire ogni pezzo. Coprite la ciotola e lasciate marinare in frigorifero per almeno 20-30 minuti, in modo che il tofu assorba tutti i sapori.
- Preparazione del Riso
- Mentre il tofu si marina, preparate il riso. Sciacquate 150g di riso integrale sotto acqua fredda fino a quando l'acqua diventa chiara. Cuocete il riso in una pentola con il doppio del suo volume in acqua leggermente salata. Portate a ebollizione, poi abbassate la fiamma, coprite e lasciate cuocere per circa 35-40 minuti, o fino a quando il riso è tenero e l'acqua completamente assorbita. Una volta cotto, lasciate intiepidire il riso.
- Preparazione delle Verdure
- Mentre il riso cuoce e il tofu si marina, preparate le verdure. Grattugiate le carote, affettate il cetriolo e il cipollotto, e scongelate gli edamame se sono surgelati. Questi ingredienti non solo aggiungeranno colore al vostro poke bowl, ma contribuiranno anche a una varietà di consistenze e sapori.
- Preparazione della Salsa di Soia Piccante
- In una piccola ciotola, preparate la salsa di soia piccante mescolando 2 cucchiai di salsa di soia, 1 cucchiaino di sriracha, 1 cucchiaino di olio di sesamo, 1 cucchiaino di aceto di riso e 1 cucchiaino di sciroppo d'acero. Mescolate bene fino a ottenere una salsa omogenea. Questa salsa aggiungerà un tocco piccante e saporito al poke bowl, esaltando il gusto del tofu e delle verdure.
- Assemblaggio del Poke Bowl
- Una volta pronti tutti gli ingredienti, assemblate il poke bowl. Distribuite il riso cotto e raffreddato sul fondo di una ciotola capiente. Sopra il riso, disponete il tofu marinato, l'avocado affettato, le carote grattugiate, il cetriolo, gli edamame e il cipollotto. Disponete gli ingredienti in sezioni separate per creare un effetto visivo invitante.
- Guarnizione e Servizio
- Guarnite il poke bowl con semi di sesamo tostati, striscioline di alghe nori e germogli di soia, se desiderate. Versate sopra la salsa di soia piccante per completare il piatto. Servite immediatamente per godere al meglio della freschezza e del sapore degli ingredienti.